64Bacalhau Negro do Alaskacerca de 170 g, sem pele
48colheres de sopa de molho de soja
24colheres de sopa de açúcar
CEBOLAS VERMELHAS ESTUFADAS
1360gde bacon cortado em pedaços pequenos
24cebolas vermelhas grandesdescascadas, cortadas ao meio e depois em fatias
3/4chávena de vinho branco seco ou vermute
16colheres de sopa de molho de soja
16colheres de chá de folhas de tomilho grosseiramente picadas
1 1/2colher de sopa de açúcar amarelo
24colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
3/4chávena de pankopão ralado japonês ou outro recentemente ralado
1/4chávena de salsa picada
colher de sopa de tomilho fresco picado
8colheres de sopa de manteiga derretida
Instruções
Elimine completamente as espinhas dos filetes. Misture o molho de soja e o açúcar num saco de plástico com fecho de correr. Feche o saco e movimente-o um pouco para distribuir a marinada uniformemente. Deixe repousar no frigorífico durante um período mínimo de 4 horas mas não superior a 24.
Para preparar as Cebolas vermelhas estofadas, leve o bacon ao lume numa caçarola grande até ficar brando e começar a ficar estaladiço. Deite fora metade da gordura produzida. Junte as cebolas vermelhas, o vinho, o molho de soja, o tomilho, o açúcar amarelo e o vinagre. Deixe cozinhar em fogo médio durante cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até os líquidos evaporarem completamente e as cebolas ficarem tenras. Reserve no frigorífico até os filetes estarem prontos para cozinhar.
Quando tudo estiver pronto para montar, aqueça previamente o forno a 350º F (180º C). Aqueça as cebolas numa caçarola e transfira-as para um tabuleiro de assar de paredes baixas.
Retire os filetes da marinada e disponha-nos em cima das cebolas com a pele para cima. Cubra cada uma das peças com uma camada uniforme da mistura de crosta, concertando-a com a ponta dos dedos. Deixe cozer de 25 a 30 minutos ou até os filetes formarem lascas ao toque. Ligue o grelhador ao máximo e deixe tostar a crosta de pão ralado até ficar dourada.
Sirva imediatamente com puré gratinado de abóbora de inverno ou couves de inverno estufadas.